La vegetación nativa tiene diferentes variedades: pino, caoba, cedro, ébano, guayacán, batata, yuca, guayabo, tabaco, maíz, bija, plátano cimarrón, aguacate, la ceiba, entre otros.
El café, cacao, naranja, caña de azúcar, naranja, limón, maní, guineo, plátano y el resto de frutas cítricas y horatalizas son importadas (exóticas).
La República Dominicana cuenta con un hermoso Jardín Botánico donde se puede observar la gran variedad de plantas nativas y exóticas.
Fauna Dominicana
En la República Dominicana abundan los reptiles, aves e insectos mientras que los mamíferos nativos escasean.
Los mamíferos nativos son: la Jutía y el Solenodón
- Jutía de la Española (plagidontia aedium): es un mamífero roedor en vías de extinsión.
- Solenodonte (solenodón paradaxus): es un mamífero insectívoro único en América, también es una especie en peligro de extinción.
Otros mamíferos de la fauna dominicana son los murciélagos, el hurón y el manatí (mamífero de gran tamaño que se encuentran en los ríos).
Las aves que se pueden encontrar en el territorio dominicano son: el flamenco, la garza, el perico, la cigua palmera (ave nacional), el ruiseñor, la golondrina, el cuervo, la cotorra, entre otros.
Las aves migratorias como las palomas y los pastos no son nativas, pero visitan anualmente el país.
Reptiles La iguana es el más sobresaliente de los reptiles, se puede encontrar en abundancia en la Sierra de Baoruco y Pedernales. El cocodrilo es otro animal representativo de la fauna dominicana, se puede encontrar en el Lago Enriquillo y en otros lagos o lagunas.
Otros réptiles de la fauna dominicana son: la culebra, lagarto, camaleón, tortugas, carey (en vias de extinsión) y la hicotea.
Peces: En las aguas dominicanas se pueden encontrar más de 800 especies de peces aproximadamente.
Aún debido a esa gran variedad (entre las cuales citamos tiburón, robalo, atún, bonito, morena, rayas, etc) los peces más utilizados en la gastronomía dominicana son el chillo, el mero y el colorado.
Otras especies que conforman la totalidad de la variedad animal dominicana son los batracios, los mariscos y arácnidos.
Entre los batracios se encuentran las ranas y los sapos (los de gran tamaño son conocidos como acos).
La araña cacata (vulgarmente llamada acacata) y el alacrán son los arácnidos más representativos.
Dentro de los mariscos tenemos camarones, langostas, cangrejos y la jaiba.
En la República Dominicana abundan los reptiles, aves e insectos mientras que los mamíferos nativos escasean.
Los mamíferos nativos son: la Jutía y el Solenodón
- Jutía de la Española (plagidontia aedium): es un mamífero roedor en vías de extinsión.
- Solenodonte (solenodón paradaxus): es un mamífero insectívoro único en América, también es una especie en peligro de extinción.
Otros mamíferos de la fauna dominicana son los murciélagos, el hurón y el manatí (mamífero de gran tamaño que se encuentran en los ríos).
Las aves que se pueden encontrar en el territorio dominicano son: el flamenco, la garza, el perico, la cigua palmera (ave nacional), el ruiseñor, la golondrina, el cuervo, la cotorra, entre otros.
Las aves migratorias como las palomas y los pastos no son nativas, pero visitan anualmente el país.
Reptiles La iguana es el más sobresaliente de los reptiles, se puede encontrar en abundancia en la Sierra de Baoruco y Pedernales. El cocodrilo es otro animal representativo de la fauna dominicana, se puede encontrar en el Lago Enriquillo y en otros lagos o lagunas.
Otros réptiles de la fauna dominicana son: la culebra, lagarto, camaleón, tortugas, carey (en vias de extinsión) y la hicotea.
Peces: En las aguas dominicanas se pueden encontrar más de 800 especies de peces aproximadamente.
Aún debido a esa gran variedad (entre las cuales citamos tiburón, robalo, atún, bonito, morena, rayas, etc) los peces más utilizados en la gastronomía dominicana son el chillo, el mero y el colorado.
Otras especies que conforman la totalidad de la variedad animal dominicana son los batracios, los mariscos y arácnidos.
Entre los batracios se encuentran las ranas y los sapos (los de gran tamaño son conocidos como acos).
La araña cacata (vulgarmente llamada acacata) y el alacrán son los arácnidos más representativos.
Dentro de los mariscos tenemos camarones, langostas, cangrejos y la jaiba.